Посвящается Удомле и Вакарино

Посвящается Удомле и Вакарино

18 апреля 2018 г.

Помещики - обзор


Этот блог я посвятила озеру Удомля и исчезнувшей с его берегов деревне Вакарино. Теперь я понимаю, почему так сильна моя привязанность к этим краям: изучая по архивным документам свою генеалогию, я обнаружила, что сотни лет мои предки из поколения в поколение жили на берегу озера Удомля – сначала в деревне Ряд, а потом и в Вакарино.
Наверное, не только из-за детских воспоминаний, но и из-за этой генетической памяти я снова и снова возвращаюсь на берега озера Удомля, в далекое прошлое, которое мне кажется столь интересным.

Сегодня мне хочется рассказать о тех, от кого напрямую зависела жизнь моих предков, крепостных крестьян – о помещиках.
Поместье с деревней Ряд, где изначально жили мои предки, в XVII в. принадлежало вдове княгине Авдотье Ивановне Путятиной, а в 1692 году оно перешло к ее второму мужу – Ивану Юрьевичу Татищеву. Пустошь Вакарино вошла в состав поместья только к 1708 г., после того как И.Ю. Татищев приобрел ее у Назария Петровича Мельницкого. Тогда же, вероятно, он и возродил на пустоши деревню Вакарино, известную по источникам еще с середины XV века (см. об этом здесь и здесь).После смерти И.Ю. Татищева вотчиной владели поочередно его сын и внуки, последней из которых была незамужняя Анна Васильевна Татищева. (об этом я рассказала здесь).
Отмечу, что к 1737 году в составе участка (дачи) №1229 по Генеральному плану межевания кроме деревни Ряд появляется и деревня Вакарино.
Из Генерального плана межевания 1780-90 гг.
Вероятно, потомки И.Татищева были недостаточно рачительными хозяевами, поскольку они постепенно потеряли почти все свои поместья на Удомле. Так, часть Петра Васильевича Татищева к 1782 г. по просроченной закладной досталась А.И. Левашову. Постепенно к 1788 году одновременно владельцами по нескольку дворов в Ряду и Вакарино стали А.В. Татищева, М.Р. Крюков, А.И. Левашов и М.Д. Чихачёв.
Что мы знаем об этих людях?

Герб Крюковых
Михаил Родионович Крюков – представитель русского дворянского рода, происходящего от Салхомира-мурзы, выехавшего из Большой Орды к великому князю рязанскому Олегу Ивановичу в 1371 г. и принявшего крещение. Праправнук его Тимофей, прозванный Крюк, стал родоначальником Крюковых. Крюковы были служилыми людьми в звании воевод, стольников, стряпчих, дьяков, царских конюхов. В XVI и XVII вв. шестнадцать Крюковых были убиты в сражениях, пятеро умерли в плену, трое были воеводами (из Википедии).
Сам Михаил Родионович дослужился до звания полковника и умер предположительно в 1787 году. Владел в 1771 году 9 дворами в Ряду, а в 1773 году еще и 3 дворами в Вакарино. Его владения унаследовала Евгения Михайловна Крюкова.

Герб Левашовых
Александр Иванович Левашов (Левашев) (1739-1811) – генерал-поручик, кавалер ордена Святого Георгия IV класса. С 22.09.1775 – бригадир, с 1778 г. – генерал-майор, а с 1786 г. – генерал-поручик. На службе с 1751 года по 1793 год.
Левашов – представитель дворянского рода, происходящего от Христофора Карла Дола, выехавшего «из немец» во Псков, принявшего крещение с именем Василия и переселившегося в Тверь к великому князю Александру Михайловичу, у которого он был боярином. Праправнук этого Василия, Александр Викулич по прозванию Леваш, тверской боярин, стал родоначальником Левашовых (из Википедии).
А.И. Левашов в 1774 году владел 23 дворами в д.Ряд и 4 дворами в д.Вакарино.

Герб Чихачёвых
Матвей Данилович Чихачёв в 1765-68 гг. служил в Коллегии экономии, а в 1769-71 гг. – в Санкт-Петербургской магистратской конторе. В 1783 году он – Коллежский советник и новоржевский предводитель дворянства, в 1784-96 гг.  – статский советник и Псковский губернский предводитель дворянства. В 1789 году М.Д. Чихачёв предъявил Псковскому дворянскому депутатскому собранию «подлинную грамоту своего деда Анкидина Сергеевича 1688 г.» и вместе с сыновьями Николаем и Дмитрием был «признан в древнем дворянстве и внесен в 6-ю часть дворянской родословной книги Псковского наместничества»(1).  
М.Д. Чихачёв имел небольшие владения в Ряду и Вакарино с 1782 года.

Итак, к 1788 году деревни Ряд и Вакарино принадлежали одновременно четырем помещикам: А.В. Татищевой, М.Р. Крюкову, А.И. Левашову и М.Д. Чихачёву. И уже в 1788 году Анна Татищева вынуждена расстаться с остатками своих владений. 23 мая 1788 года в Тверском земском суде состоялся аукционный торг, в результате которого крестьяне, записанные ранее за Анной Татищевой, достались прапорщику Абраму Васильевичу Зубцову. И еще 47 душ по закладной получила от Анны Татищевой вдова княгиня Степанида Мещерская.
В дальнейшем, к 1792 году княгиня Мещерская увеличила свои владения, приобретя по купчим крепостям части генерал-майора Александра Ивановича и сына его Ивана Левашовых, помещика М.Д. Чихачёва и коллежской асессорши Евгении Михайловны Крюковой.
Таким образом, на 1792 год деревни Ряд и Вакарино принадлежали только двум владельцам: А.В. Зубцову и С.Ф. Мещерской.

Земли на Удомле и крестьяне, которые приобрел в 1788 году прапорщик Абрам Васильевич Зубцов, в 1798 году перешли по наследству его сыну, Петру Абрамовичу Зубцову (позднее фамилия стала звучать – Зубковы). Петр Абрамович 17-ти лет поступил в военную службу, находился адъютантом в штабе генерал-поручика А.Ф.Уварова, в 1790 году вышел в отставку секунд-майором. В 1794 году он владел в Ряду 50 дворами, в Вакарино – 24.
После его смерти в 1804 году эти его владения унаследовал его средний сын, Абрам Петрович Зубков. Абрам Петрович до 1816 года был военным – Борисоглебского драгунского полка прапорщик и кавалер, а затем служил по выборам дворянства депутатом Дмитровского уезда.
Более известен младший брат Абрама Петровича, Василий Петрович Зубков (1799-1862) – друг А. С. Пушкина и И. И. Пущина, масон, близкий к декабристам. 9 января 1825 года он был арестован в Москве по подозрению в причастности к восстанию декабристов, доставлен в Петербург и заключен в Петропавловскую крепость. 20.01.1826 г. по высочайшему повелению освобожден с оправдательным аттестатом (2).

Герб Мещерских
Стефанида Федоровна Мещерская (урожденная Лопухина), княгиня – жена действительного статского советника Алексея Васильевича Мещерского (1720-1782). Она объединила в себе два известных княжеских рода – Лопухиных и Мещерских.

С.Ф. Мещерская умерла в 1799 году, после чего владельцем ее части удомельского поместья стал по ее духовному завещанию генерал-майор Степан Сергеевич Ланской.

В завещании С. Мещерской С.С. Ланской назван ее племянником, но вернее сказать – родной ее племянницей была жена Ланского, М.В. Ланская. Проведя небольшое исследование, я выяснила следующее. Родной сестрой Стефаниды Федоровны Мещерской была Прасковья Федоровна Шатилова (урожденная Лопухина). А жена С.С. Ланского Мария Васильевна – по отцу была Шатиловой. Таким образом, она была кровной племянницей С.Ф. Мещерской. После смерти мужа в 1813 году Мария Васильевна Ланская стала следующей владелицей удомельского поместья

Герб Ланских

Степан Сергеевич Ланской
(1760-1813) – из дворян Новгородской губернии, вступил в службу в 1773 г., генерал-майор (с 1798), тайный советник (с 1800), вице-президент Придворной конторы в Санкт-Петербурге (1801-1813), гофмаршал Его Императорского Величества (1801-1813), кавалер Ордена Св.Анны 2 ст., Св.Иоанна Иерусалимского (Из Википедии).







Портрет М.Ланской
Неизв. художник, 1800 г.



Мария Васильевна Ланская (1767-1842), жена С.С. Ланского – фрейлина императрицы Марии Фёдоровны, владела поместьем на Удомле с 1813 по 1833 год, после чего оно перешло к ее дочери, Ольге Степановне Одоевской (Ланской).








П.Ф. Соколов 
Портрет О.С. Одоевской, 
1826
Ольга Степановна Одоевская (Ланская) была замужем за другом А.С. Пушкина Владимиром Федоровичем Одоевским.
В.Ф. Одоевский (1803-1869) – последний из князей Одоевских, сенатор (с 1861), писатель, художественный критик, общественный деятель, член-учредитель Общества древнерусского искусства, заведующий Румянцевским музеем, меломан и собиратель. Пушкин был хорошо знаком с этой семьей, поскольку часто бывал в доме князя Одоевского в Санкт-Петербурге. 

Ольга Степановна Одоевская получила по наследству владения Ланских в Ряду и Вакарино в 1834 году. А в 1841 году она приобрела и присоединила к своим владения, принадлежавшие Абраму Зубкову, и с этого времени стала их единственной владелицей вплоть до июня 1847 г., когда это поместье перешло штаб-ротмистру Павлу Ивановичу Сназину.
К сожалению, не знаю обстоятельств и причин этого события – это еще предстоит выяснить. Ольга Степановна скончалась намного позже – в 1873 году.
Таким образом, последним владельцем деревень Ряда и Вакарино, где проживали многие поколения моих предков, был Павел Иванович Сназин. О помещиках Сназиных можно прочитать в книге Н.А.Архангельского «История Удомельского района с 1900 по 1917 год» изд.1995 г., стр. 121 (3).
Поместье Ряд на карте Менде, 1850е гг.
Как удивительно было узнать, что представители таких известных, именитых и состоятельных фамилий были владельцами этого затерянного в Тверской глуши кусочка земли!
Для наглядной иллюстрации всего вышесказанного я сделала табличку, где показала, когда и кто владел деревнями Ряд и Вакарино – частично или полностью.



Ссылки и источники:

1. Чихачёвы // ЦБС города Пскова. URLhttp://bibliopskov.ru/chihachevs.htm
2. Модзалевский Б. Василий Петрович Зубков и его Записки: Вступительная статья. – 1906 // ФЭБ «Русская литература и фольклор». URL: http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/ps4/ps420902.htm
3. Архангельский Н.А. История Удомельского района с 1900 по 1917 год. – 1995. URL: https://drive.google.com/file/d/0B8BpHNW5anaVT0hLQ1hGY2FxY28/view
4.  Исповедные ведомости Тверской епархии Вышневолоцкого уезда Николаевского Удомельского погоста за 1773-1860 годы и Бежецкой пятины Удомельского погоста церкви Николая Чудотворца за 1737-1770 годы.
6. Ревизские сказки Вышневолоцкого уезда о крестьянах деревень Ряда и Вакарино 1795-1850 гг.

1 комментарий:

  1. Татьяна, большое спасибо за интересный экскурс в историю земли моих предков из д. Ряд. Прочитала с большим интересом. Жду новых публикаций! Удачи вам!

    ОтветитьУдалить