Посвящается Удомле и Вакарино

18 января 2015 г.

Удомельско-Богословская церковно-приходская школа

Мой дедушка, Петров Иван Петрович, родился в 1899 году. Свои детские воспоминания и то, что я узнала о нём от старших, я включила в рассказы о деревне Вакарино (здесь и здесь).
Но когда за давностью лет свидетелей событий не находится, то о прошлом нам рассказывают старые документы, хранящиеся в семейных архивах. Так, например, я узнала, что в начале ХХ века мой дедушка учился в Удомельско-Богословской церковно-приходской школе (ЦПШ), которую окончил в 1910 году.

С гордостью могу сказать, что учился он хорошо, поскольку по окончании ЦПШ получил Похвальный лист.
Удомельско-Богословская церковно-приходская школа была основана в 1898 году при храме Иоанна Богослова, что в Троице, и находилась в деревне Слободка. В Тверском епархиальном статистическом сборнике, стр. 252, указано, что в 1900 г. она располагалась в своём доме, местные средства школы составляли 101 руб. 25 коп. Обучались в ней 28 человек. Законоучителем был местный священник (бесплатно), а учителем – Ф.Д. Смоленский, из 1 класса духовной семинарии (вознаграждение 59 руб.).
Небольшая справка о ЦПШ: Церковно-приходские школы - начальные школы в дореволюционной России, существовавшие при церковных приходах. Преследовали в основном церковные цели, наставляли юношество в вере. В 1884 появились «Правила о церковноприходских школах», согласно которым создавались как одноклассные (2-годичные), так и двухклассные (4-годичные) ЦПШ. В начале 20 в. они стали соответственно 3-х и 5-тигодичными. В одноклассных ЦПШ преподавались закон божий, церковное пение, чтение церковной и гражданской печати, письмо, арифметика; в двухклассных, кроме того, давались сведения из истории. Материал для чтения был религиозно-монархического содержания. Управлял ЦПШ училищный совет Синода через епархиальные училищные советы. Обучение вели священники, дьяконы и дьячки, учителя и учительницы, окончившие главным образом Церковно-учительские школы и Епархиальные училища. После 1917 г. ЦПШ были упразднены в связи с закрытием всех религиозных школ и созданием единой государственной социалистической школы.
(Из Большой советской энциклопедии)
Бывшее здание школы в теперь уже не существующей деревне Слободка